Статистика портала
Пользователей : 1680
Статей : 1182
Просмотрено статей : 4632854
Помощь сайту
Вы можете помочь развитию портала

Webmoney Yandex
Powered by Leonidas

Наша кнопка

 

 

Коды наших баннеров

Четыре варианта кнопок


 

Записки рыболова-любителя. Л.С.Самарцев.1955 год.

  

 

 

  ОТ АВТОРА

 

Тихий Дон... Древняя русская река. Далеко и привольно растянулась она — от Иван-озера до Азовского моря. Неторопливо, величаво катит свои воды по степным просторам нашей Родины. Причудливо извиваясь и делая широкие петли, Дон по пути принимает в себя десятки притоков: Красивую Мечу, Воронеж, Тихую Сосну, Битюг, Черную Калитву, Хопер, Медведицу, Иловлю, Чир, Цим-лу, Сев. Донец, Сал и многие другие.

 

Дон — это не только путь через всю Россию. Дон — река, на которой выросла одна из грандиозных строек наших дней.

 

Весной и летом, осенью и зимой люди связаны с могучим, тихим Доном невидимыми узами: одни — своей работой в прибрежных колхозах и городах, или на водном транспорте, другие — страстью к охоте или ужению рыбы, третьи — увлеченьем водным спортом, а все они вместе взятые — любовью к родной природе, любовью, вечно живущей в душе человека.

 

Особенно близки к природе охотники и рыболовы-удильщики, ибо охота и ужение — это прежде всего общение человека с природой. Тот, кто любит охоту или ужение, чаще всего любознательный и терпеливый исследователь родной природы. Охотники и рыболовы хорошо знают Дон, его притоки, их обитателей, растительный и животный мир Придонья.

 

Настоящих удильщиков («аксаковцев») иногда называют созерцателями, поэтами, почти сказочниками. Может быть, это и верно. Но такие «сказочники» всегда точно знают, как удачно в том или ином году прошел нерест рыбы, что помогает или вредит ее размножению, каково сегодняшнее состояние водоемов и запасов рыбы в них.
Они, как и настоящие любители oxoты, активно «воюют» против хищнического лова, уничтожения молоди рыбы, против засорения Дона и его притоков.

 

Но дело не только в этом. Рыболовный спорт не только приближает нас к природе, помогает познать, полюбить и беречь природу своего края, своей области, но и развивает в человеке ценнейшие качества, необходимые в трудовой жизни. Даже кратковременная, на один только выходной день, рыбалка на Дону, особенно если она удачная, вливает в человека свежие силы, дает физическую зарядку.

 

Рыболовный спорт, как и охота с ружьем, вырабатывает наблюдательность, выносливость, ловкость, выдержку. Удильщики обычно физически хорошо закалены, инициативны и деятельны, приспособлены к преодолению трудностей и лишений. Кто испытал на себе все то, что дает рыбная ловля, и кому хорошо знакомо волнение от предстоящей рыбалки, тому, конечно, не раз приходилось горячо спорить о прелести ловли рыбы именно на удочку, защищать этот вид спорта от множества противников. И он прав, ибо ужение — не только полезный отдых для трудящегося, но и увлекательный спорт, если хотите — искусство.

 

 

Дон... Кто из рыболовов-любителей может без волнения вспоминать о нем! Ведь именно здесь живут десятки пород чудесной рыбы, именно здесь удильщик находит разнообразные и удобные берега, любые глубины, обилие притоков и ериков, сулящих богатые уловы... И когда на тонкую самодельную леску вы поймаете полупудового сазана — разве это не замечательно? С какой любовью, знанием дела надо приготовить снасть, сколько наблюдательности, терпения и выдержки надо иметь удильщику, чтобы «взять» такую, а подчас и вдвое большую, рыбину!

 

Рыболовный спорт близок очень многим — взрослым и детям, «малым» и «великим». С замечательной теплотой описал Ильича на ужении среди рыбаков Капри А. М. Горький. Вот эти яркие и проникновенные горьковские строки: «Качаясь в лодке, на голубой и прозрачной, как небо, волне, Ленин учился удить рыбу «с пальца» — лесой без удилища. Рыбаки объяснили ему, что подсекать надо, когда палец почувствует дрожь лесы.
— Кози: дринь-дринь. Капиш?
Он тотчас подсек рыбу, повел ее и закричал с восторгом ребенка, с азартом охотника:
— Ага! Дринь-дринь!
Рыбаки оглушительно и тоже как дети радостно захохотали...»

 

Босоногий мальчуган, прибежавший в одних штанишках летним утром на Дон удить; степенный отец семейства, основательно готовящийся к ловле в выходной день; семидесятилетний старик, терпеливо выжидающий зимой таранку у проруби,— все они, независимо от возраста, одинаково переживают за удочкой этот восторг ребенка, азарт охотника. Каково же бывает волнение любителя, когда он ловит не таранку, а крупного сазана — прославившую Дон прекрасную рыбу — или сома в пуд-два! Сазан и сом — это мечта каждого удильщика. Нет на Дону другой спортивной рыбы, за которой охотились бы любители с таким терпением, с такой страстью.

 

На наших глазах, при нашем участии преобразуется природа обширных районов страны. Ростовская область обогатилась чудесным Цимлянским морем, множеством новых каналов, прудов, тысячами гектаров полезащитных лесонасаждений. Условия для общения трудового человека с природой становятся все лучше и лучше. Нам есть куда выезжать на отдых, на охоту, на рыбалку, есть что любить, изучать, оберегать. Природа нашей области — растительный и животный мир; водоемы и их обитатели — это наше социалистическое добро. И чем заботливее мы будем относиться к природе — тем богаче и краше станет она.

 

Эта книжка — не инструкция для удильщиков. Конечно, читатель может найти в ней ряд полезных сведений о рыбной ловле, вытекающих из опыта и наблюдений, но не в этом дело. В своих «Записках» автор стремился не к тому, чтобы создать «правила по ужению», а к тому, чтобы показать, в меру своих сил, некоторые особенности, краски и богатства Дона, общение нашего человека с рекой, его думы и мечты о завтрашнем дне своего края.

Видео-канал

Приключенческий

видеоканал


 

Коппинг энд Приключеннинг


Наша фотогалерея
Перейти на страницу с изображением

На спортплощадке (11 фото)
подробнее

Наши посетители


Опрос
Какие разделы нашего сайта Вам наиболее интересны?