Статистика портала
Пользователей : 1681
Статей : 1165
Просмотрено статей : 4905895
Помощь сайту
Вы можете помочь развитию портала

Webmoney Yandex
Powered by Leonidas

Наша кнопка

 

 

Коды наших баннеров

Четыре варианта кнопок


Суд и адвокатура
Историческая информация - Рекорды и достижения Петербурга

Рекорды и достижения Петербурга. Суд и адвокатура.

 

 

"Живущая вечность"

 

Cамый известный юрист Петербурга и дореволюционной России — Анатолий Федорович Кони (1844—1927). Его имя является примером для слуг Фемиды по сию пору. В 1865 гоуду он окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права. Отказался от профессорской карьеры, предпочтя ей роль судебного деятеля. Был сенатором и членом Госсовета. Его блистательные речи становились настоящим зрелищем. Он умело руководил расследованием сложных уголовных дел, выступая обвинителем по особо крупным делам.

 

Дело Михаила Мирилашвили

 

Процессом, который в начале нынешнего века вызвал наибольший международный резонанс, стало дело известного коммерсанта, президента петербургского отделения Российского Еврейского конгресса Михаила Мирилашвили.

 

Кабинет научно-судебной экспертизы

 

Первый в России кабинет научно-судебной экспертизы (КНСЭ) открылся в декабре 1912 года в Санкт-Петербурге. Его основными задачами были «производство всякого рода исследований, относящихся к области криминалистики по уголовным делам — бесплатно, по гражданским делам — за плату, в размере, определяемом по правилам Устава гражданского судопроизводства», и «оказание, в особо важных случаях, помощи следственной власти при производстве действий, касающихся обнаружения виновного или выявления преступления».

 

Лидер защиты

 

Впервые в истории российской юстиции группа присяжных поверенных выбрала лидера на процессе рабочих текстильной фабрики Максвелла, который открылся в марте 1899 года в Петербурге. Рассматривалось дело рабочих-стачечников, которые в ночь с 16 на 17 декабря 1898 года оказали «вооруженное сопротивление властям» (так называемая Максвелльская оборона).

 

Литературный процесс

 

Самый литературный процесс в Санкт-Петербурге проходил с 1997 по 1999 год по иску бывшего мэра города Анатолия Собчака к журналисту Юрию Нерсесову. Истца возмутило то, что ответчик утверждал, будто экс-мэрская дочь готова повторить подвиг героини романа Достоевского «Преступление и наказание» Сони Мармеладовой, и он пожелал получить с журналиста 100 тысяч рублей.

 

Процесс Рудольфа Нуреева

 

Cамый известный заочный политический процесс над невозвращенцем состоялся в Ленинграде 2 апреля 1962 года. Городской суд заочно приговорил Рудольфа Нуриева к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье 64 УК РСФСР («измена Родине»), уголовное дело № 50888. Дело рассматривалось в закрытом заседании. Рудольф Нуриев (1938—1993), танцовщик Кировского театра, был осужден через год после того, как остался на Западе во время парижских гастролей театра. Надо сказать, что учитывая его возраст (24 года) и особые обстоятельства (ему запретили дальнейшие зарубежные гастроли и танцовщик пришел к выводу, что карьера на этом будет завершена), преступнику определили меру наказания ниже низшего предела. Статья 64 УК предусматривала от 10 лет лишения свободы.

 

Резолюция адвокатов

 

Первая в России политическая резолюция от имени «целой общественной группы», причем «официально признанной», была принята 21 ноября 1904 года.

 

Советы присяжных поверенных

 

После введения в действие новых судебных уставов 1864 года в России образовалось новое сословие – присяжных поверенных или, говоря современным языком, адвокатов. Руководящим органом этой самоуправляющейся корпорации (само существование которой в самодержавной России того времени — явление необычное) были Советы присяжных поверенных.

 

Стенограф

 

Впервые в истории российского суда стенограф был приглашен на процесс ишутинцев, проходивший в Петербурге летом 1866 года. Дело руководимой Николаем Ишутиным тайной революционно-народнической организации рассматривалось в Верховном суде при закрытых дверях, потому что Александр II не пожелал предать его гласности. Стенографические записи В. Соболевского опубликованы не были, в прессе появился только приговор и краткое сообщение о сути дела.

 

Суд над Алексеем Андреевым

 

Первый в России и уникальный по своей сути уголовный судебный процесс над редактором газеты проходил в Санкт-Петербурге с 1999 по 2003 год.

 
Видео-канал

Приключенческий

видеоканал


 

Коппинг энд Приключеннинг


Наша фотогалерея

Warning: mysql_num_rows(): 299 is not a valid MySQL result resource in /home/agentru/2.agentru.z8.ru/docs/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 344
Перейти на страницу с изображением

Разрушенный кратер
подробнее

Наши посетители


Опрос
Какие разделы нашего сайта Вам наиболее интересны?