Статистика портала
Пользователей : 1680
Статей : 1165
Просмотрено статей : 4639567
Помощь сайту
Вы можете помочь развитию портала

Webmoney Yandex
Powered by Leonidas

Наша кнопка

 

 

Коды наших баннеров

Четыре варианта кнопок


Взлеты и падения компании "Apple".1976-1987 гг.
Историческая информация - Истории,события,происшествия

Взлеты и падения компании "Apple".1976-1987 гг.

 

 

Apple

 

Стив Джобс (справа) и Стив Уозняк

 

Если бы летом 1976 года вы заглянули в гараж Пола Джобса, что в окрестностях Лос-Альтоса, Калифорния, едва ли вам пришло бы в голову, что здесь, среди хлама с обрезками проводов и исковерканными электронными деталями, рождается предприятие, которое будет ворочать миллиардами долларов.
Здесь, в окружении домашней стиральной машины, разбросанных кремниевых микросхем и монтажных плат, 21-летний сын Джобсов Стивен со своим 25-летним приятелем Стивом Уозняком трудились над сборкой первых компьютеров «Эппл». Всего пять лет спустя компания «Эппл компьютере» стала живой легендой. Оборот предприятия, начавшего свой путь в невзрачном гараже, к 1981 году достиг 335 миллионов долларов. К 1986 году было продано 2,5 миллиона моделей «Эппл-II». Ожидается, что в 1987 году объем сбыта превысит 2 миллиарда долларов.

 

Предприятие продолжало расти, но, как всякий молодой организм, не могло избежать болезней роста. При всем том «Эппл» добилась феноменального успеха. «Интернэшонал бизнес машинс» (ИБМ), крупнейшую в мире компанию по производству ЭВМ, можно считать лидером на рынке персональных компьютеров, однако «Эппл» продолжает удивлять технический мир своими новшествами. Как партнеры основатели фирмы «Эппл» Джобс и Уозняк не подходили друг другу ни темпераментом, ни стилем работы. Объединял молодых предпринимателей лишь общий интерес к компьютерам.

 

Джобс, проучившись лишь один семестр в Рид-колледже в Орегоне, в 1972 году забросил учебу и нашел место в «Атари» — одной из ведущих компаний, разрабатывавших первые компьютерные видеоигры.

 

Уозняк, или Уоз, как его называли, работал в компьютерной компании «Хьюлетт-Паккард», которая, кстати, тоже когда-то начала с опытов в гараже. Уозняк был членом-основателем клуба «Хоумбру компьютер клаб», где небольшая группа техников-энтузиастов собиралась раз в месяц обменяться конструкторскими идеями и замыслами в области компьютеров. И когда другие члены клуба стали сами конструировать компьютеры, вполне естественно, что и наши друзья решили попытать счастья. В результате появился «Эппл-1».

 

Следующий шаг

 

В 1976 году персональные компьютеры приобретали прежде всего техники-любители, которым доставляло удовольствие возиться с оголенными монтажными платами, какие были в самом первом «Эппле-1». Джобс, однако, отлично понимал, что для процветания дела необходимо расширить круг покупателей, и он выделил солидную долю ограниченного капитала предприятия на второй проект Уоза — «Эппл-II». Для новой модели Джобс заказал изящный пластиковый корпус со встроенной в него клавиатурой. Это была вне всякого сомнения удачная идея, благодаря которой компьютер привлек внимание неспециализированного, а значит — более широкого круга потребителей. Впервые персональный компьютер приобрел вид бытового прибора.

 

Продажа великолепно сконструированной Уозняком новинки резко возросла. Люди, никогда не имевшие дела с компьютерами, стали охотно покупать «Эппл-II» из-за его «дружелюбного» вида. Под пластиковым корпусом Уозняк разместил исключительно эффективную электронно-вычислительную машину. Она не только отвечала последнему слову микрокомпьютерной техники, но и несла на себе печать индивидуальности конструктора. Компьютер как бы приглашал потребителя вникнуть в его сокровенную суть. В отличие от конкурирующих моделей, «Эппл-II» имел так называемую «открытую систему». Его технические данные и спецификация позволяли потребителю разрабатывать собственные программы и добавочные устройства для расширения сферы применения компьютера. Это обстоятельство еще больше способствовало сбыту новой модели, и в течение года возникли сотни компаний по составлению программ и изготовлению дополнительных блоков памяти и печатающих устройств, расширяющих возможности компьютера. «Эппл-II» стал пионером мощной электронной индустрии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опасность успеха

 

Но с успехом пришли и волнения. Все ждали, что в течение двух лет появится новая модель. Первые шаги с новым компьютером — «Эппл-III», — о выпуске которого компания объявила, не дождавшись окончательной технической доводки модели, оказались неудачными. В довершение ко всем неприятностям на рынке появился новый конкурент.

 

Это была ИБМ, крупнейшая в мире компьютерная компания, своими размерами превосходящая «Эппл» по крайней мере в 130 раз.

 

Но не прошло и года, как персональные компьютеры ИБМ свели на нет первенство машин «Эппл» на рынке и почти лишили калифорнийскую компанию доступа к самым перспективным покупателям персональных компьютеров — коммерческим предприятиям.
Индустрия персональных компьютеров признала своим лидером ИБМ. Появились сотни фирм, которые выпускали ЭВМ, похожие на персональные компьютеры ИБМ или работавшие в сочетании с ними. Но Джобс не думал сдаваться. «Эппл», строившая машины, технологически отличавшиеся от продукции ИБМ, была полна решимости постоять за себя. Ответом конкуренту явилась «Лиза» — самый дорогой компьютер фирмы «Эппл».

 

Идея новой машины была заимствована у совершенно посторонней компании — гигантской корпорации копировальных машин «Ксерокс». В начале 80-х годов Джобс побывал в центре компьютерных разработок фирмы «Ксерокс» в «Силиконовой долине». Он был ошеломлен тем, что увидел. Здесь впервые использовали указательное устройство под названием «мышь» размером с пачку сигарет. «Мышь», перемещаемая рукой по столу, в свою очередь передвигает стрелку на экране, на котором изображены графические символы, представляющие выполняемые компьютером функции. Когда стрелку наведут на нужный символ, на «мыши» нажимают клавишу, и компьютер мгновенно выполняет требуемую операцию.
Джобс увидел в новшестве «Ксерокса» средство сделать компьютер массовым аппаратом. Однако возникли трудности, когда стоимость разработки компютера «Лиза» стала выходить из-под контроля.

 

Продажная цена угрожала повыситься до 10 000 долларов, в то время как «Эппл-II» стоил 2500 долларов. Джобс не мог на это пойти. Он понимал, что компания нарушает собственный девиз: «каждому по компьютеру». Мало кто мог себе позволить платить 10 000 за компьютер. После яростных споров с президентом фирмы Джобс, молодой председатель совета директоров, оказался в изоляции. Его отстранили от руководства проектом «Лиза» и бразды правления были переданы менеджерам с большим опытом работы в крупных компьютерных компаниях Соедининных Штатов.

 

 

Появление «Макинтоша»

 

Джобс не стал дорабатывать «Лизу» на благо компании, а взялся за новый независимый проект, который в конечном счете сыграл главную роль в провале «Лизы». Однако для фирмы важнее было то, что Джобс проложил дорогу к удачной модели «Макинтош».
Джобс организовал элитарную группу для работы над уменьшенным и недорогим вариантом «Лизы» под названием «Макинтош» (наименование одного из сортов американских яблок). Группа обосновалась в стороне от главного здания фирмы, и началась трехгодичная, без сна и отдыха гонка за разработку «самого умопомрачительного компьютера», как часто любил говорить о нем Джобс.

 

В основных чертах «Макинтош» выглядел, как младший брат «Лизы». У него были такой же высококачественный экран для графических изображений и приспособление «мышь». Самым трудным было скомпоновать персональный компьютер стоимостью 2500 долларов. Конструкторам это удалось. Молодые энтузиасты из бригады «Мак» трудились самоотверженно и ценой больших усилий добились успеха. Они были горды этим своим детищем, но соперничество между проектами «Лиза» и «Мак» отразилось на морали коллектива. Отразилось это и на продаже «Лизы».

 

 

 

 

Переходный период и снова взлет

 

 

 

 

 

 

 

 

Генератор идей и исполнитель Стив Джобе (слева) в Джон Скалли.

 

Тогда в руководстве фирмы произошли большие перемены. После кропотливых поисков Джобс утвердил президентом фирмы Джона Скалли, 44-летнего президента компании «Пепсико», производящей пепси-колу.

 

В январе 1984 года «Макинтош» поступил в продажу. Удобный и «симпатичный» компьютер обратил на себя внимание прессы и общества. Это был вызов фирмы «Эппл» всемогущей ИБМ, противостояние молодости и идеализма корпоративной мощи и размаху. Старт модели «Макинтош» оказался весьма впечатляющим. Стив Джобс снова был на коне, или, по крайней мере, в то время так казалось.
После произведенной Скалли перетряски дела фирмы существенно улучшились. С появлением более мощных моделей уникального «Макинтоша» сбыт пошел вверх. Другим толчком к оживлению бизнеса послужил неожиданный и стремительный расцвет небольших независимых издательств, использующих графические возможности последних моделей персональных компьютеров. В сочетании с новейшими лазерными печатающими устройствами «Макинтош» со своим набором великолепных и удобных в работе графических программ оказался идеальной находкой для индивидуальных или небольших «настольных» издательств. Джобс совершенно правильно предугадал перспективность простых персональных компьютеров, но не успел вовремя доработать все детали.

 

Хотя «Эппл» существует всего 10 с лишним лет, компания крепко стоит на ногах как на рынке сбыта, так и в сфере производства. Теперь «Эппл» упоминается в одном ряду с ИБМ как солидная ведущая корпорация. Ее продукция продается в 85 странах мира. Будущее компании зависит от того, сможет ли она по-прежнему поставлять на рынок новинки без Джобса с его даром технического предвидения. В любом случае компания «Эппл компьютер» навсегда войдет в анналы истории американского бизнеса как наглядный пример того, чего можно достичь при сочетании благоприятных условий, новаторства, упорного труда, удачи и решимости.

 

Новая модель фирмы «Эппл» В сентябре 1986 годе фирма «Эппл» выпустила модель «Эплл-II GS» — новейшую модификацию из прославленной серии персональных компьютеров «Эппл-II» . Новинка работает со всеми существующими программами «Эппл» и, сверх того, имеет немало собственных новых программ. Лицам, интересующимся графическим дизайном, предлагается на выбор 4000 различных цветов и оттенков, причем одновременно на экране можно оперировать 64 различными цветами. Новая модель снабжена 15-канальной звуковой системой, способной дублировать слова, появляющиеся на экрене, или воспроизводить музыкальные тоны. Важное преимущество этой модели — большая скорость: оня прогоняет программы в три раза быстрее, чем родственные варианты «Эппл-II», «Эппл-IIе» и «Эппл-IIc». Руководители компании надеются, что новая модель с ее мощным микропроцессором и богатейшей гаммой цветов и звуков создаст новое поколение покупателей персональных компьютеров, как это уже сделала модель «Эппл-II» десять с лишним лет тому назад.

 

 

Первая Mac OS

 

 


 

 

 

 

 

 

 

По материалам выставки в СССР "Информатика в жизни США". 1987 год

 
Видео-канал

Приключенческий

видеоканал


 

Коппинг энд Приключеннинг


Наша фотогалерея
Наши посетители


Опрос
Какие разделы нашего сайта Вам наиболее интересны?