Статистика портала
Пользователей : 1680
Статей : 1182
Просмотрено статей : 4564222
Помощь сайту
Вы можете помочь развитию портала

Webmoney Yandex
Powered by Leonidas

Наша кнопка

 

 

Коды наших баннеров

Четыре варианта кнопок


Дело "Автоматчиков"
Историческая информация - Истории,события,происшествия

 

 

 

Дело  "Автоматчиков"

 

 

 

Сыщики терялись в догадках

 


 
     Знаменитое "Дело Автоматчиков" началось с двух убийств, произошедших 30 октября 1973 года. Ровно в 3 часа ночи во время смены караула в воинской части в поселке Мурино был обнаружен труп охранявшего склад 19-летнего рядового Виктора Родионова. На теле - два десятка ножевых ранений. При этом Родионов погиб уже после первых двух ударов заточкой. Табельное оружие часового исчезло.
      В тот же день около 14 часов в багажнике бесхозного такси, стоявшего во дворе дома № 10 по 1-й линии Васильевского острова, милиция обнаружила труп 38-летнего водителя Алексея Федорова, убитого выстрелом в голову.
 
  

   Вскоре между этими двумя убийствами обнаружилась связь. Как показало следствие, поздним вечером 29 октября двое молодых мужчин отправились на машине Федорова из Ленинграда в Мурино, где таксиста и убили. Засунув труп водителя в багажник, убийцы поехали на его "Волге" к военному складу, убили там часового и, завладев его оружием, отправились обратно в Ленинград. Но проколов по дороге заднее колесо, вынуждены были бросить машину.
 

  

  ...Два убийства в один день да еще с хищением автомата - дело по тем временам из ряда вон выходящее. Ход расследования сразу же был взят под контроль не только в обкоме партии и МВД СССР - к делу подключился и КГБ. В помощь прибыли лучшие опергруппы из Москвы, на ноги был поднят практически весь личный состав правоохранительных органов города. Попутно было раскрыто немало самых серьезных преступлений. Но вот что касается главного - "дела автоматчиков", - то тут, увы, похвастаться было нечем.
       

 

      Между тем 12 ноября возле тяговой электроподстанции в Старом Петергофе неизвестный, оглушив несколькими ударами по голове 20-летнего часового Николая Ищука, похитил у него автомат Калашникова.
 8 мая 1974 года автоматной очередью был убит 40-летний таксист Адольф Ловыгин. По маркировке на стреляных гильзах специалисты определят, что Ловыгин был застрелен из автомата убитого Родионова.
 12 июня, и опять в Старом Петергофе, новое нападение на часового - 19-летнего Анатолия Швалева, у которого неизвестный похитил автомат с двумя полными обоймами. Через
10 дней из этого автомата был убит 50-летний водитель такси Василий Поляков. Его брошенную машину и автомат Швалева обнаружат в лесу близ деревни Петровское.
 Нападения на таксистов продолжались. Сыщики терялись в догадках: зачем преступникам все это нужно? Выручка? Но нападавшие деньги иногда даже не трогали. Машина? Но зачем тогда ее потом бросать?
 


Первая ниточка - на прядильно-ниточном комбинате
 


      Надежда получить ответ на эти вопросы забрезжила, когда по агентурным каналам БХСС поступил сигнал от "источника", которого склонили к сотрудничеству, пообещав не возбуждать дела по совершенному им крупному хищению. Он рассказал о неком Балановском, своем знакомом по стройотряду, подыскивающем надежного человека с машиной для серьезного дела. При этом Балановский якобы намекал на большие деньги, которые можно взять у инкассаторов на прядильно-ниточном комбинате имени Кирова.
      

 

       За бывшим студентом Лесотехнической академии, а ныне работником крематория Юрием Балановским установили наблюдение. И выяснили, что его девушка работает на том самом прядильном комбинате, а сам Балановский уже около месяца крутится возле предприятия, отслеживает действия инкассаторов, делает пометки в блокноте... Даже по самым скромным подсчетам выходило, что Балановский нацелился на практически запредельную по тем временам сумму - около полумиллиона рублей!
 Было решено внедрить в окружение Балановского своего человека...
      - Так получилось, что я, зеленый младший лейтенант, попал в "убойный" отдел, где опера были в звании не ниже капитана, - рассказывает ныне 59-летний ветеран угрозыска, полковник милиции Николай Николаевич Чванов.
      Этого-то молодого способного опера и решено было внедрять в окружение Балановского - ведь его в кругах питерского криминалитета мало кто знал. Пока Москва утверждала его кандидатуру, Николаю разработали легенду, поменяли паспорт, одежду подобрали соответствующую (шапку ондатровую, дорогущий замшевый костюм), в жаргоне поднатаскали. И стал младший лейтенант милиции Чванов Гошей-фарцовщиком, обладателем отдельной благоустроенной квартиры и "Москвича-407".
     

 

        Познакомил Гошу с Балановским тот самый "источник", который и дал оперативникам первичную информацию. Тот поначалу отнесся к новому знакомому настороженно - проверял, присматривался... Однако достаточно тесное полуторамесячное общение и совместные походы по ресторанам сделали свое дело - и в разговорах за рюмкой-другой все стали чаще проскакивать намеки на "большие деньги" и предстоящее "серьезное дело".
       Балановский познакомил своего нового приятеля со студентом 2-го курса юрфака Андреем Зеленковым. Как выяснит потом следствие, он принимал участие в нападении на таксиста Федорова и часового Родионова и именно он расстрелял из автомата таксиста Ловыгина.
 Наконец, Балановский посвятил Гошу в свои планы нападения на инкассаторов на комбинате имени Кирова.
 Разговор начался с предложения съездить за оружием и гранатами на ракетный полигон под Калининградом.
      - Я там служил, я все знаю, - убеждал Балановский. - Там караулка в 15 километрах от части, никто и не услышит, как мы часовых перестреляем.
      - Как это перестреляем? Из чего?! 
      - Есть у меня автомат, - отвечал Балановский, - а остальное пока не твоего ума дело. В общем, давай, готовь тачку...
 
 

 

Трех убийств для двух расстрелов хватило
 

 


           Конец этой истории наступил в конце декабря 1974-го, когда Балановский с Гошей отправились за "стволом" в лес под Токсово. Третьим в их компании вместо струсившего Зеленкова был все тот же "источник".
         Перед Чвановым стояла задача убедиться, что этот автомат - оружие убитого Родионова (если бы это было не так, то захват отменялся, операция была бы продолжена). Но оружие, принесенное Балановским из тайника, оказалось завернуто в полиэтилен и крепко перевязано шпагатом. "Как его развернуть, не вызвав подозрений?" - лихорадочно думал Чванов.
 Решение пришло внезапно: Николай предложил посмотреть, не заржавел ли автомат от долгого хранения в сыром лесу. И, получив согласие Балановского, не теряя времени, развернул оружие и судорожно принялся его осматривать. Но в темноте все никак не мог найти заветную маркировку "АТ № 2298".
 - Меня даже пот холодный прошиб, - вспоминает теперь Николай Николаевич.
 Маркировка - та самая - обнаружилась, наконец, под слоем застывшей оружейной смазки. А дальше была короткая поездка по шоссе, условный сигнал в виде выброшенной из окна недокуренной сигареты, блокирование "Москвича" милицейскими машинами и захват, во время которого "агента под прикрытием" даже побили - получилось так, что брали их опера из других отделов, а Чванов так вжился в роль Гоши-фарцовщика, что неожиданно для себя самого бросился бежать, рискуя получить пулю вдогонку.
        

 

         ...Следствию удалось доказать только три преступных эпизода - убийства таксистов Федорова и Ловыгина, а также часового Родионова. Зеленков в других преступлениях, видимо, не участвовал, а Балановский оказался крепким орешком: ни в чем не при-
 знавался. И даже выгораживал Гошу-фарцовщика - пока тот не предстал перед ним в своем истинном облике. Но и доказанного хватило с лихвой, чтобы приговорить обоих к расстрелу.
 


Николай же Чванов за блестяще проведенную операцию и проявленное при этом мужество был удостоен первой из своих наград - ордена Красной Звезды - и досрочного производства в лейтенанты.
 - Но даже это не избавило меня от обязанности еще пару лет бегать за водкой старшим операм из "убойного", - завершает свой рассказ полковник Чванов.

 

 Александр СЕЛИЦКИЙ

 

 

 

 

Группа сотрудников УУР, работавших по делу "Автоматчиков" 1973-1975 гг.

 
Видео-канал

Приключенческий

видеоканал


 

Коппинг энд Приключеннинг


Наша фотогалерея
Наши посетители


Опрос
Какие разделы нашего сайта Вам наиболее интересны?